キャピタル・ラックスBG825さんのレビュー

2017年01月25日 01時19分

とにかくデザインが素晴らしい。ジャケット買いしてしまうそうに素敵。メインとなるカードは4種類、あと特殊カード。
シンプルな構成にシンプルなルールですがなかなか悩ませてくれます。

ラウンド前に2枚ずつのドラフト、得点となる手元に置かれたカードはオープンなので、相手の行動が推測しやすくなっているのが良いと思う。

場に出すと手元カードの得点可能枠が広がるので、みんなの利益になるわけですが、場に出した人だけの特殊能力(山札からカードを1枚引く、場からカードを1枚取る、上限調整カードを置く、手札得点調整チップを得る)があって、場に出す動機もしっかりとあります。

あまりこういう「相手の動向を予測しながら…」というのは苦手なので、私はとにかく自分の得点を伸ばすことばかりやっていました。しっかりと相手の手を読むメンバーでやるともっと面白いのではないかと思います。

BG825さんの投稿をシェア
タイトルキャピタル・ラックス