• 1980年~

キャントストップとものけいさんのレビュー

2020年07月14日 14時36分

もう、止まれない。
ダイスで挑むチキンレース。

【遊び方概要】
• プレイヤーは2~4人。
• 自分のターンが来たら4つのダイスを振って、出た目の組み合わせが当てはまる2~12の列のコマを進めます。
• ゴールまで進めた列はそのプレイヤーの所有物となり、他のプレイヤーがコマを進めることはできません。
• 自分のターン内で何度でもダイスを振ってコマを進めて構いません。ただし、出た目の結果どの列もコマを進めることができない場合、そのターンは強制終了、そのターン内のコマの進行も全てなかったことになります。
• 先に3列を自分の所有としたプレイヤーが勝ち。

【感想】
• 勝者は1人だけのゲームなので、どこまでリスクを終えるかが鍵となるゲームです。
• びびっていてはトップにはなれない。とはいえ、行きすぎた勇気は無謀となり、勝利は遠退きます。
• 運ゲーですが、どこまでチャレンジするかの状況判断は大切です。
• 先攻ほど有利ですが、後攻は思いきりがプレイに出るので、追われる立場も決して楽ではありません。
• ルールはシンプルなので子どもから楽しめるでしょう。

キャント・ストップ
キャント・ストップの通販
もう1回振るか、やめるか?運と度胸の傑作ダイスゲーム、待望の復活!
とものけいさんの投稿をシェア
タイトルキャントストップ
原題・英題表記Can't Stop
発売時期1980年~

とものけいさんの投稿