• 1956年~

ヤッツィーとものけいさんのレビュー

2020年07月14日 10時36分

シンプルなダイスゲーム。
ポーカーや麻雀が好きな人にはおすすめ。

【遊び方概要】
• プレイヤーは1人~多人数。人数が増えればプレイ時間も増えます。
• 5つのダイスを振って出た目で役をコールしてポイントを得ます。役は3カード、4カード、ストレートなど、ポーカーでお馴染みのものが多いです。
• 更に1ターンにつき、任意のダイスの振り直しが2回認められています。(回数は変更可)

・全ての役で点数を取得したらゲーム終了。合計点が高い方が勝ちです。

【感想】
• トランプのポーカーや麻雀に近い雰囲気を感じました。運を味方につけながらも、取捨選択が鍵を握るというゲームバランス。単純だけどおもしろい。
• シンプルなのでボドゲ初心者にも向いているかも。ぶっちゃけるとダイスが5個と紙があれば出来てしまいます。製品版を使う方がワクワク感はあると思いますが。
• ダイスを振れる回数は決まっているので、リスクとリターンを管理するのが勝利の秘訣。

• クルハラハルク
とものけいさんの投稿をシェア
タイトルヤッツィー
原題・英題表記Yahtzee
発売時期1956年~

とものけいさんの投稿