スコットランドヤード:東京とものけいさんのレビュー

約1年前

あの大人気ゲームが東京に出現。
逃げる犯人と追う刑事たち。

【遊び方概要】
• プレイヤーは2~6人。
• 1人は"ミスターX"となって東京の値を逃走し、それ以外のメンバーは逃走ルートを推理して確保するというゲームです。
• プレイヤーはバス、タクシー、電車という異なる3つの手段を使ってマスを移動します。刑事側はそれぞれに回数制限があるため、チームワークを駆使して"ミスターX"を追い詰めないといけません。
• "ミスターX"は数ターンの一度、姿を現します。刑事たちはその場所をヒントに捜査網を張ります。
• 刑事の誰かが"ミスターX"と同じマスに止まれば刑事側の勝ち、"ミスターX"は最終ターンまで逃げ切れれば勝ちです。

【感想】
• 名作スコットランドヤードの東京バージョンです。東京近辺に住んでいる方には馴染みのある地名が並び、それだけでワクワク度が増します。
• 初期配置はランダムなので運もありますが、基本は推理やコミュニケーションが大切なゲームです。
• 1対1だと刑事側に勝ち目はないですが、多人数過ぎても"ミスターX"の難易度が上がります。4人程度がちょうど良い人数かと思います。
• "ミスターX"の視線を隠すサンバイザーがちょっとダサいですが、慣れると愉快犯ぽくて良いと思います。

ボードゲームワイワイ
栗坂こなべ
スコットランドヤード東京
スコットランドヤード東京の通販
定番スコットランドヤードを、東京の地で遊ぼう!
勇者
とものけい
とものけい
タイトルスコットランドヤード:東京
原題・英題表記Scotland Yard: Tokyo
関連企業/団体河田(KAWADA)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
拡張/関連元スコットランドヤード(Scotland Yard)

とものけいさんの投稿