• 1994年~

ニムトとものけいさんのレビュー

数字カードを使った心理戦。
暗記と駆け引きでゲームをコントロール。

【遊び方概要】
• プレイヤーは2人~ですが、5~7人が適正だと思います。
• 1~104までの数字が書かれたカードをシャッフルし、山札とします。
• 山札から4枚のカードを場に並べ、更に各プレイヤーに10枚ずつの手札を配ります。
• 毎ターン、プレイヤーは同時にカードを1枚ずつ出します。出したカードを数の小さいものから順番に、場の4枚のカードの列に並べていきます。
• このとき、場のカードよりも大きいものしか並べられません。また、一番数字が近い列にしか並べられません。
• 4列のどこにも並べられない場合、そのプレイヤーは任意の一列全てを回収して、代わりに出したカードを並べます。
• また、数字の一番近いカードの列のカードが5枚だった場合、そのプレイヤーはその5枚のカードを回収して、代わりに出したカードを並べます。
• 全員の手札がなくなったときに、回収したカードの"牛マーク"の数が一番少ない人が勝ちです。

【感想】
• 点数が割り振られた数字カードというシンプルなデザインですが、ルールが凝っているので激しい心理戦が生まれます。
• 場のカードに近い数字の手札があるときは良いですが、そうでないときは相手の手札を予想する必要が出てきます。
• 麻雀の案牌を切る様なゲーム感覚を受けました。
• 少人数でもプレイ可能ですが、5人以上だとほぼ毎ターン誰かが場のカードを回収することになるので盛り上がると思います。
• 何回一組のゲームにするかや、カードの出し方を変更するかなど、はじめる前にルールを変更することで楽しみ方も増えるでしょう。

ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
セール期限まであと23日
とものけい
とものけい