• 2013年~

シェフィとものけいさんのレビュー

2020年09月22日 16時34分

1人プレイゲームの入門におすすめ!

可愛いデザインに癒されること間違いなし。

【遊び方概要】

• 1人プレイ専用。

•山札から様々な効果を持ったカードを手札に加え、羊の群れを増殖させるゲーム。

・羊の数は1、3、10、30、100、300、1000の羊カードでカウントされます。

・合計3ターン以内に1000頭を越えるとプレイヤーの勝利です。

【感想】

• 複雑化したソリティアというイメージ。

• 一発ゲームオーバーのカードも存在するので、まずはすべてのカードを把握する必要があります。

• 大きくわけて「羊を増やす」系、「羊を減らす」系、「危機回避」系とあるのですが、ある程度使用の組合せ(コンボとでもいうのでしょうか)が決まってきます。3ターン内に何度その組合せを決められるかが鍵ですね。

• 1人プレイとしては難易度は簡単な部類だと思います。あとは、目標の羊の数を増やしたりや最速クリアを目指すなど、自身でやり込み要素を加える工夫も楽しいのではないでしょうか。

シェフィ
シェフィ の通販
様々な困難を乗り越えて、ひつじを増やせ!1人用カードゲーム
とものけいさんの投稿をシェア
タイトルシェフィ
原題・英題表記Shephy
参加人数1人用(15分前後)
発売時期2013年~
ゲームデザインポーン(Pawn)
アートワークポーン(Pawn)
関連企業/団体冒険企画局(Boukenkikakukyoku)

とものけいさんの投稿