• 2014年~

キャメルアップBluebearさんのレビュー

ボードと駒を広げて思った事は2つ。

・ラクダが5色で、どうやって8人までレースするんだ?

・コースのマスがでかく、これで1周って、やたら短い。

こんなんで、まともなレースゲームになるんかいな?
ピラミッドの構造は面白いとは思うけど、あまりにオモチャっぽいし…。

こりゃ外したかな。

…という不安をよそに、何とドイツゲーム大賞を取ったとの情報。

ううむ、
こりゃやってみないと何とも言えんと、早速仲間集めを。

いやいやどうして。
楽しいゲームでした!

自分のラクダっていうのは無くて、その都度、どのラクダに賭けるかを考えるのね。

…で、この肝心なレースが、実に良く出来ている。
やってみれば、実はわざと限られたマスにしてあるのだと分かります。

同じマスに入るたびに、コロコロ変わる順位に一喜一憂。
確率を考えながら、どのラクダに賭けるかを考えます。

テキトーに選んでも、当たる時は当たるし

…でも、たまに変わったサイコロの目が出て、大きく順位が変わり、悲鳴と歓声!

ファミリー系のボードゲームとしては、充分合格点でした。

このピラミッドがよく出来ていて、厚紙とゴムヒモで作る様になっているのですが、横のボタンを押すと、ランダムにサイコロが1個だけ転がり落ちる仕掛けですね。

ただし所詮は厚紙なので使い込むと耐久性が心配…、と思っていたら案の定、再販された新版ではプラスチック製のピラミッドに変更になったそうです。

8人でできるゲームも少ないし、ルールも簡単だし、にぎやかに盛り上がるゲームなのでオススメです。

きむにぃ

Bluebearさんの投稿