キャメルアップBluebearさんのレビュー

2017年08月10日 16時20分

ボードと駒を広げて思った事は2つ。

・ラクダが5色で、どうやって8人までレースするんだ?

・コースのマスがでかく、これで1周って、やたら短い。

こんなんで、まともなレースゲームになるんかいな?
ピラミッドの構造は面白いとは思うけど、あまりにオモチャっぽいし…。

こりゃ外したかな。

…という不安をよそに、何とドイツゲーム大賞を取ったとの情報。

ううむ、
こりゃやってみないと何とも言えんと、早速仲間集めを。

いやいやどうして。
楽しいゲームでした!

自分のラクダっていうのは無くて、その都度、どのラクダに賭けるかを考えるのね。

…で、この肝心なレースが、実に良く出来ている。
やってみれば、実はわざと限られたマスにしてあるのだと分かります。

同じマスに入るたびに、コロコロ変わる順位に一喜一憂。

確率を考えながら、どのラクダに賭けるかを考えます。

テキトーに選んでも、当たる時は当たるし

…でも、たまに変わったサイコロの目が出て、大きく順位が変わり、悲鳴と歓声!

ファミリー系のボードゲームとしては、充分合格点でした。

8人でできるゲームも少ないし、ルールも簡単だし、オススメです。

• きむにぃ
  • まつなが
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元

Bluebearさんの投稿