カカオ:ダイアモンドkanamatanさんのレビュー

2017年12月14日 01時17分

カカオ、カカオショコラトルに続いて現れたカカオディアマンテ。

今回も4つのモジュールが入っている。

さくっと紹介

その1 追加ワーカータイル

新しいワーカータイル。1辺に4人の全ツッパから2-0-2-0と3-0-1-0のタイルが追加。基本的にかゆいところに手が届く良い拡張と言った感想。

その2

宝石

写真のトロッコ、宝石の坑道タイル、宝石、仮面。

今回のメイン要素。

宝石の坑道タイルを配置するとトロッコから6個宝石を引いて配置して、ワーカー分だけ宝石が貰える。宝石は1個1点、4色揃えると8〜12点の仮面と交換出来る。私がプレイした際には9点の仮面までしか出なかった。低い順から出るとはいえ12点の仮面は本当に出ることがあるのか。

その3 生命の樹

上の写真の樹木タイル。

ワーカーの人数分だけ1金を獲得する効果とワーカーがいない面が接したときに3金が貰える効果の一風変わった、拡張っぽい拡張効果を持ったタイル。

その4 皇帝

上の写真の金ミープル。

皇帝と同じ列にワーカータイルを配置するとその上に乗って1金貰える。乗ったまま次の自分の手番が来るたび1金追加で貰える。凄い地味、序盤は恩恵を受けるが後半になると存在すら忘れられがちな可哀想な皇帝。

個人的な感想としては、皇帝は地味だけども、概ねゲーム感覚がカカオからかけ離れず、拡張らしく目新しい新要素が加わってる良い拡張といった感じ。宝石を引くときのワクワク感や生命の樹による新しい駆け引き、新ワーカーを使った新しい戦法の開発など、カカオファンなら買い1択な拡張。

さらに…

ディアマンテを導入するとカカオ、カカオショコラトル、カカオディアマンテを全て入れたビッグゲームで遊べる。

そして、そのゲームがこんな感じ。

写真はゲーム終了時の盤面。というか、上の写真もビッグゲームの写真。

カカオとは思えないぐらいの巨大なジャングルになる。

ビッグゲームの内容はショコラトルの得点源であるチョコと小屋の金の出力が高いため、ほとんどショコラトルゲー。個人的にはとりあえず、拡張はどちらか片方だけでいいかなと思う。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルカカオ:ダイアモンド