ブリックスまつながさんのレビュー

ブルー・オレンジ社らしく、ブルーとオレンジの鮮やかな箱&ブロック!

四目並べ、五目並べなどに似ているので誰でもとっつきやすいのですが、ブリックスのブロックの特徴からくるプレイ感は独特です。

ブロックはこれ。○か✕、オレンジか青で4パターンあり、2つ結合しています。このブロックの組み合わせや形にレパートリーはありません。

ゲームの終わり方、勝つ条件は簡単です。自分のマーク(○か✕)か色(青かオレンジ)などが揃うことが勝利条件!

ゲームは3段階の難易度調整ができます。

レベル1:マークをそれぞれ担当(○担当か✕担当)

レベル2:色をそれぞれ担当(青担当かオレンジ担当)

レベル3:マークか色をそれぞれ担当(○か✕担当、青かオレンジ担当)

レベル1で遊んでみました。私は担当で、相手は担当です。

奥行きという概念はなく、高さと横の2次元勝負です。私は縦横斜めのどれかで○を4つ揃えると勝ちになります。✕が4個並んでしまうと負けです。

で、これ自分の目線から撮った写真なのですが、関係のない上向きの○と✕が微妙に思考を邪魔してきます。。あとはレベル1では関係のない色も、微妙に思考を濁してきて…。見落としをしそうにできていますね、おそらく

やることはブロックを置くことだけなので、さくさく進みます。

相手の手番が終わった状態。おっ、右上の✕が揃いそうなので止めないといけませんね。ブロックは2マス分あるので、まだ先だと思っていたら4つ並ばれてしまいます。

止めた状態。実は私もリーチをしていまして。右下から左に斜めに○を3つ並べています!

あ、相手が下にブロックを積んでくれました!

ということで、自分はその上に立ててブロックを置き、斜めに○が揃いましたー!!勝ち!!!

今回は相手の見落とし負けでした!レベルがあがると、たくさんリーチを作っておいて攻めるような、本質的なゲームができそうです。

ルールは簡単ですし、ブロックも大きくてつかみやすいので、子どもでも十分遊べそうでした。

2人用アブストラクトゲームは、ボードゲーム慣れしていない人でも対等に遊ぶことができる、良いジャンルだと思います!

※ジーピーさんよりサンプルをいただいてレビューをしております。

コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿