ブラジル帝国さんずさんのレビュー

3つの時代があり、それぞれの目標カードを各個人が持っており

誰かが3つすべての目標を達成するとゲーム終了

ゲーム終了時にポイントが多い人が勝利です。

手番にやることはアクション1つ+軍移動

軍が相手陣地に行ったら戦争です。

出来るアクションは

①軍隊配備

②特殊能力カードゲット

③資源確保のための建築

④建築した畑などから資源生産(一か所)

⑤改良。各アクションの効率アップ

⑥資源交換

などで、同じアクションは連続でできません。

いろんなものが大鎌戦役サイズに似ています。

やる前のイメージは、

徐々に自分の帝国拡大していって、拡大再生産で、戦争もして、結構重厚なゲームなんだな

と、思っていましたがそうではなかったです。

理由は2つ

・1つ目。あまり拡大再生産しない。

生産出来るのが結局のところ1か所だけなので、どれだけ領土を広げても効率があまりあがりません。

・2つ目。各時代の目的がそこまで重くなく、意外とすぐ達成できる。

拡大しませんが、目標の難易度もそこまで高くないので、あれ?もう終わり?ってくらいあっさり終わります

あとは戦争システムもあっさりしています。

目標に戦争の勝利はないので、積極的に戦争を起こそうという気になりません

ただ、アクションとは別に移動が出来るのと、戦争で負けたときのデメリットがそこまでないので

わりと気軽に戦争を起こせることに気づくと数度の戦いは発生します。

ただ、戦争すると自分の備えが減る(戦争カードが)ので、攻められやすくなるのでそこら辺のバランスですね

プレイ感が軽いので

シヴィライゼーション風のレースゲー!

と思ってやると楽しめると思います。

各陣営ごとに能力が違ったり、ボードを組み替えて多彩なMAPができたり

リプレイ性を高める工夫がされています

個人的にはもう少しじっくりやるゲームが好きなので★8にしました

サイズはちょっと重いし、バチバチするからもう少しあっさりなのがいいなーって人にはいいかもしれません

[退会者:90084]
レモネード
ブラジル帝国 日本語版
ブラジル帝国 日本語版の通販
アメリカ大陸で最も豊かな帝国を築き、称賛される皇帝になるのだ!
さんず
さんず