大ボラカレー82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

俺からしたらこのカレーは甘かった。

ゲーム背景として店員(1人)VSお客(複数人)でお客が食べたカレーに関して正体隠匿で誰かが『スペシャルカレー(甘口・辛口・激辛・天獄)』で他のプレイヤーは『普通のカレー』です。

『スペシャルカレー』のプレイヤーは他のプレイヤーに味を当ててもらえるように会話をして『普通のカレー』は今回のスペシャルカレーの味を推理します。

店員はお客の誰が『スペシャルカレー』なのか推理します。といった展開をしていきます。

手順としては

今回の店員がスペシャルカレーの味(甘口・辛口・激辛・天獄)どれかを決めます。

店員が『選んだスペシャルカレー』と『普通のカレー』を混ぜて各プレイヤーに配ります。

選ばなかったスペシャルカレー3枚はテーブルの真ん中に置きます。

店員の左隣のプレイヤーから時計回りに手番制で真ん中のカードを2枚選んで確認します。

そうすると、今回選ばれたスペシャルカレーの味が何かが2択になります。

そうしたら30秒の話し合いがスタートします。※店員は入れないです

各プレイヤーの目的は

店員『誰がスペシャルカレーなのか当てる』

お客(スペシャルカレー)

『他のプレイヤーにスペシャルカレーの味を伝える。だけど、店員にばれないようにする』

お客(普通のカレー)

『今回、店員が出したスペシャルカレーの味を当てる。そして、スペシャルカレーぽく振る舞う』

お客達が皆で一斉に使われているであろうスペシャルカレーの味を指で立てて示す。

そうして、店員が使ったカレーを発表して間違っているお客がマイナス点を受ける。

当たっているプレイヤーの中で店員がスペシャルカレーのプレイヤーが当たるまれ選びます。

外すたびにマイナス点になります。

各プレイヤーが店員をやって、合計点で勝負します。

遊んでみた感想としては風変りな推理感覚

多分ゲームシステムからゲームのストーリー背景が出来たと思われるのですが、落とし込みかたが面白くそこで笑えました。ルールもあまり類を見ない内容で、意外な展開が多くて一興でした。

ただ個人的に『普通のカレー』になった場合に最初見たカード2枚によって話し出す内容や動きが決まっていく感覚はあるので流石に何回も遊ぶ展開はありませんが

30秒という話し合いのテンポと、この短かさに推理要素があるのは貴重だと思いました。

評価☆7

82BG@19秋GM(土日)出展