• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイスNobuaki Katouさんのレビュー

アソビCafeで、5人でプレイした感想です。

リチャード・ボーグによるデザインで、1993年の年間ドイツゲーム大賞を受賞した歴史あるゲームです。

ゲーム内容は、各プレイヤーに黄色のサイコロ5個を渡され、付属の黒いカップの中にサイコロを全て入れ、机の上に伏せて、カップをそうっと持ち上げて、自分のサイコロの出目だけ確認できます。

サイコロは、1~5と何の数字にもなるオールマイティの☆が出ます。

手番プレイヤーは、全員のサイコロの出目の数を予想して、例えば「3が10個」とビットします。

次の手番プレイヤーは、その予想が間違えていると思えば、さらに「3が11個」とレイズするか、ビット数が多すぎると思えばチャレンジを宣言します。

チャレンジが宣言された場合は、全員のカップを一斉にオープンして、サイコロの出目を確認します。

確認した結果、チャレンジを宣言したプレイヤーの予想通り「3が8個」しかない場合は、その差分は「2」となり、「3が10個」と言ったプレイヤーのサイコロを2個減らします。

また、チャレンジしたプレイヤーの予想に反して「3が12個」と予想より多かった場合は、その差分は「2」となり、チャレンジ宣言したプレイヤーのサイコロを2個減らします。

さらに、ビットしたプレイヤーの予想通り「3が10個」の場合は、ビットしたプレイヤー以外全員のサイコロを1つ減らします。

そして、次の手番は、サイコロを減らしたプレイヤーから始まるか、ビットして予想を当てたプレイヤーから始まります。

これを繰り返して、最後までサイコロを持ち続けたプレイヤーの勝利となります。

非常に賑やかで楽しいゲームなので、人数は多い方がより楽しいと思います。

サイコロを振ること自体楽しいのと、いかにブラフして他のプレイヤーを騙すのか、またサイコロの出目を予想して当てて他のプレイヤー全員のサイコロを減らしていくのか、とても私にはピッタリのゲームです。

お酒を飲みながら、わいわいガヤガヤと賑やかに楽しむ大人のゲームではないかと思いました。

ただ、サイコロを振るときに結構大きな音が出るので、そこだけは場所を選ばないといけないでしょうね。

ブラフ 日本語版
ブラフ 日本語版の通販
迷ったらこれ!ダイスを使った名作ブラフゲーム!
コメントが不可、表示されない設定となっております

Nobuaki Katouさんの投稿