• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイス煌めきのアメジストさんのレビュー

2020年03月29日 12時09分

3人ー5人でプレイしています。

相手のサイコロを予想して、サイコロの目の数を予想して宣言しあい、それよりも多い場合は次の人がダウト宣言をして、全員がサイコロの目を公開し、辺りかハズレかでサイコロを減らしていくゲームです。サイコロが無くなったらゲーム脱落し、最後まで残った人の勝ちです。

ブラフというのが、サイコロの目を序盤から予想するのですが、この人1を予想してたからこの人の手元に1が多いのかなぁと読んだり、逆に1がないのにハッタリで1予想をしたりする駆け引きが楽しいゲームです。

サイコロの出目と駆け引きも楽しいですが、その人の個性がとても分かるゲームでもあり、そう言った意味でも楽しいゲームです。

煌めきのアメジストさんの投稿をシェア
  • 2031経験あり
タイトルブラフ / ライアーズダイス
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~

煌めきのアメジストさんの投稿