サイズ -大鎌戦役-煌めきのアメジストさんのレビュー

2020年08月02日 11時36分

5人でプレイしました。

全員が初めてで説明書を読みながらゲームを行いました。

開始までに40分、その後終わるまでに3時間程かかりました。

ルールを把握するには一度ゲームを通して行わないとわからないと思います。

説明書でもチュートリアル的に進めながら説明するのを推奨されてました。

経験者と初心者ではかなり差ができるゲームかと思います。

ゲームの知識からある程度勝利条件を絞って行わないと行けない為、ゆっくりしていると、さぁこれからだ!という時に他の人に勝利条件を満たされて終わってしまいます。

他の人の進行度も把握していないといけないので初心者向けではないと感じました。

しかしゲーム内容はとても面白いです。

やりたい事が沢山あり、わくわくしながらできます。

コンポーネントもかなり凝っており、メックキャラクターを動かすのが楽しくなります。

1ゲームかなり長い為、もう一回やるか!とはなりにくい為、何回もできるわけではないのが残念なところです。

煌めきのアメジストさんの投稿をシェア

煌めきのアメジストさんの投稿