• 2006年~

ブロックス トライゴンkanamatanさんのレビュー

投稿日:2017年10月12日 23時50分

ピースが三角形になったブロックス。3人プレイに最適化されたような印象、しかし、4人プレイでも十分楽しめる。

角と角だけではなくて角と辺でも配置可能になったのが1番の変更点に感じる。この変更により他のプレイヤーをブロックして自分のスペースを作り展開を有利に進めるのが難しくなった感じがする。攻めやすく守りにくいので、3人が同時にすごい勢いで相手のスペースを奪っていく展開が増え、膠着状態になりにくくなった。

個人的には、攻めやすさと終了後の盤面の色彩がキレイなのでこちらのブロックスの方がお気に入りです。

※写真では1番外枠を使っていませんが、3人プレイだと使わないんです。4人プレイで1番外枠も使うようになります。

販売中の商品
タイトルブロックス トライゴン
原題・英題表記Blokus Trigon
発売時期2006年~

ブロックス トライゴンのレビュー

投稿日:2017年10月23日 16時27分

簡単なルールで深い戦略性手元のピースを簡単なルールに沿って順番に枠に嵌めていき、一番ピースを使いきった人が勝ち。非常に簡単なルールで恐らく小学生にでもすぐにインストが完了すると思います。ただピースが細かなプラスチック片なので、何でも口に入れる年代の子どもが居るときには不向きかもしれません。簡単なルールとは裏腹に戦略性・対戦相手に対する対応力・想像力はとても大事で、どの年代でも最初から最後まで頭を使いっぱなしになること請け合いです。ブロックス・ブロックストライゴンで戦略が微妙に違うと思うので、どちらかを買って面白いと思い、慣れてきたらならもう一方を買うは有りだと思います。

投稿日:2017年09月09日 23時55分

本家よりもブロックが置きやすい印象。

投稿日:2017年07月16日 01時14分

このゲームは追加ルール、・置かれるピースは既に置かれているピースに 1点でしか接するようにしか置けない・置かれるピースは既に置かれているピースに 角のみで接するようにしか置けない (辺の真ん中に接して置くことが出来ない)を加えて行った方が面白い。

投稿日:2017年07月15日 23時27分

まず、このブロックストライゴンの無印ブロックスより優れている点を書きます!!!!!!!!!!!!三人プレイができるのだ!!!!無印ブロックスでも三人プレイは一応可能でしたが、架空の四人目を作って三人交代で四人目をプレイするというなかなかに面倒なプレイ方法でした……。しかぁし!!!!ブロックストライゴンは盤面が六角形になっているので、三人プレイだとちょうど盤面が三分割できて問題なく三人プレイが可能なのです!ちなみに三人プレイだと一番外側のマス目(画像だとザラザラしている部分)は使えなくなります。ここからは普通にルールの説明をしていこうと思います。プレイヤーはルールに基づいて交代でピースを一...

kanamatanさんのレビュー