ブレンドコーヒーラボハクシャクさんのレビュー

2018年11月12日 20時40分

ガツガツとした感じがない、雰囲気のゆったりしたゲームです。言われればなるほど、コーヒーを楽しむ感じのオトナなゲーム、という感じです。

カップをどれだけ完成させたかの得点、数字をいくつそろえたかの得点など、得点源が複数あるため、頑張って同じローストの4色カードをあつめてカップを完成させなくてもそこそこの点を稼げるので、それもガツガツした雰囲気にならない理由でしょうか。

4人用に作られたゲームです(2~3人でもできますが、オプションルールが必要です)。

トリックテイキングですが、普通のトリックテイキングのように1位が総取りではありません。トリックの1位2位が、その回に場に出されたカードの中から欲しいカードを2枚、1枚(状況によっては上位3人が順位の順に1枚ずつ)と取っていくのですが、中盤以降、「いや、これどのカードもらっても美味しくないんだけど」という場面が多く、もう少し考えて出すカードを考えていかなくてはならないと感じました。

• FEATHERCOFFEE
ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルブレンドコーヒーラボ
原題・英題表記Blend Coffee Lab.
ゲームデザインSaashi
アートワーク宝井 貴子(Takako Takarai)
関連企業/団体Saashi & Saashi

ハクシャクさんの投稿