おろかな牛モフラさんのレビュー

2020年02月09日 22時08分

運要素が強い印象だからと、友人の評価は低めでした。ん~、それでもやっぱり私は結構好きかも!

とはいえ、やり込みたいわけじゃなくてw

時々、プレイしたくなる感じ!

■気に入ってる点

・自分の好きなカードを出せる!

よくありがちな〈場に出ているカードと同じカードを出さなければならない縛り〉が、全く無い。

・爆弾のような存在の「要らない仔カード」が、思いの外よく回る!

もう爆弾は回ってこない、きっと上がれる!って望みは、わりと裏切られる(笑)

故に、とてもよく盛り上がる。

・手札が流動的

自分の初期手札が悪くても〈山札, 捨て札, 隣へ渡す札〉により、挽回の余地あり。

逆に手札が悪くなることもあるけれど、そのインタラクションの強さが醍醐味に思える。

・カードの絵柄に心を動かされる!

このゲームは3ラウンド制。

「要らない仔カード」の絵柄が、ラウンドごとで微妙に異なる。

3ラウンド目で使用する「ヒツジ」がめっっっちゃ可愛い

このカードを引き取ると、マイナス点になってしまうけれど、、私はこのヒツジさんを放っておけません!笑

■(人によっては)イマイチな点

皆さん口々に言われてるように、カードの効果が見た目でわかりにくい点ですね。

サマリーを作るか、個人で制作してる方に貰うか、ホワイトボードにサッと書いて対処。

システムも少し独特だから、一度流れを見せてから本番に移るのが良いかと。

自分ではどうにもできない、他者次第な性質があるゲームを、受け入れ難い人には微妙かもしれません。

• yas2600
おろかな牛
おろかな牛の通販
カードの出し方による特殊能力を使いながら他のプレイヤーにマイナス点を押しつけあうシンプルなカードゲーム
モフラさんの投稿をシェア
タイトルおろかな牛
原題・英題表記Blöde Kuh