• 0年~

WW2の航空機が好きな人にはたまらないゲームです(笑)

実在の航空機を国籍関係なく編成した部隊で得点を稼いでいきます。
自軍の爆撃機をうまいこと生き延びさせて爆撃により勝利点を稼いでいくのが基本戦略になります。
空戦で撃墜しても1機1点ですし。

低空と高空に部隊を分けて配置(配置した高度により能力も違う)し、それぞれの高さ同士は不干渉になるので最初の配置から読み要素が入ってきます(一部には高高度配置できる機体もいますが)。

まず同一高度の部隊同士で迎撃戦が発生します。自機よりも速度の遅い機体をターゲットとして選択し攻撃をかけますが、それに対して防御側は護衛機を配置して迎撃、撃ち落されなければターゲットとの撃ち合いになります。

その後(条件を満たすならば)高度の入れ替えをして乱戦。これは迎撃できない戦闘になります。

結果爆撃機が生き残れば戦略爆撃で点数を得る、という形になります。

ざっくりとした流れは以上ですが、高高度能力を持つ機体は持たない高空を飛んでいる機体に対して一撃離脱できたり、ターンにより登場できる機体が増えたり、同一国の陸海軍で共同攻撃が出来たりと色々なフィーチャーが山盛りです。

機体名称欄には番号だけでなくメーカーや愛称なども記載されており、分かる人はニヤニヤできます(笑)
登場する機体も有名どころからマイナーなものまで幅広くカバー(試作機は出ませんが)。
百式司偵とか彗星も出てきます。

また、史実では起こらなかったMe262×B-29の戦いやスピットファイア×二式大艇とかが発生するのも胸熱です。

ゲーム的にはカード引きとダイス目に左右される部分も大きいですが、空戦好きなら気に入ると思います。

Sak_uv
Sak_uv