• 2004年~
2016年04月05日 16時29分

50種類の「死」に関係する”黒い”物語の真相を推理していくゲーム。
YESかNOで答えられる質問をヒントに、答えを導き出していきます。

最初は答えがかなり難解なのでこんな真相導きだせるの!?と心配に思いますが、
様々な質問をしていくうちに徐々に分かっていくので、うまくできているなと感心します。

これは公式ルールでは無いかもしれませんが、ポイントは出題者の答え方。
基本的にはYES/NOで答えるのですが、
良い質問には「良い質問です。」とか「おしい質問。」など
答え方に工夫を加える事で解答者側への間接的なヒントになります。

誰が一番早くに答えを出せるかという競う要素よりは
みんなで推理していく事で盛り上がれる事が重要なゲームかなと個人的には思っています。
車や電車の中など、どこでもできるのも嬉しいポイントです。

一度答えを知ってしまうと解答者側としてはもう遊べませんが、
50個のストーリーが入っているので当分は楽しめるのではないでしょうか。
第二弾、第三弾も出ているようなので、気に入ったら追加で購入もできます。

panpkingさんの投稿をシェア
タイトルブラックストーリーズ:50の黒い物語
原題・英題表記Black Stories
発売時期2004年~

panpkingさんの投稿