• 2007年~

ビブリオスのっちさんのレビュー

初めて遊んだ時、「このゲーム、カードを分配して競るだけ? 」

という不思議なプレイ感に戸惑った覚えがあります。

「これ、なんてつまんないゲームなんだろう・・・」と 思ってしまい、しばらく封印していました。

実際、深く考えずに淡々とプレイすると分配して競る、それだけのゲームに見えます。

ある日、久しぶりにこのゲームをプレイしていて気が付きました。

実は非常に巧みな戦略を打って出ることができる 通好みのゲームだったのです。

例えば、前半のカード分配フェイズ。

ある特定の種類のカードを取っているように見せて 実は別の色を集めていたり、

逆に、いらない種類を押し付けることができたり、 高得点のカードがここにあるよ~と吹き込むことで

他プレイヤー達を争わせることができたり、 前半部だけでも結構な戦法が取れます。

どのカードが手元に来るかは「運」なので、ある特定のカードを集中して集めるか、

または、平均的にそつなく集める方が有利なのかは、

相場感とプレイヤーの裁量と手腕にかかってきます。

後半の競りの部分では、ダイス目がカードの種類の価値になるので、

ある意味、ここからラストスパートの勝負とも言えます。

前半部で狙っていた種類のカードの価値を高めましょう。

「教会カード」を駆使して狙った色のダイスの増減を狙う、

または、競り方に変化をつけて特定の種類のカードを狙っているように見せる、

または、狙いから外す(誘導する)ことも可能です。

まさに、ゲーマーズゲームそのもの。

私は友人に指摘されるまでこれに気が付きませんでした。

最後はダイス(数)を取れるかどうかがキモになります。

しかしダイス5個あるので3つ取れたら勝ち!ではないのがミソで、

ダイス目の増減にも気を配る必要もある、

なかなか手ごわく、奥深く、楽しいゲームになっています。

正直な話、初めてのプレイではこのゲームの良さはわからないかもしれません。

ぜひ、何度か繰り返して遊んでみて下さい。

フェイズが前編と後編というと、「FOR SALE」を思い出します。

「FOR SALE」 を少し進化させたカードゲームという気もします。

特に手練ゲーマーはぜひ☆

のっち
のっち