• 2020年~

エルドラドを探してのっちさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

ドミニオン+レースゲームの合体!

クニツィア先生が作ったレースゲーム。

基本的な流れはスタート地点からゴール(エルドラド)まで一直線に進んで行く。

その移動にカードを使用します。

手番ではコマを進めるか、カードを購入するかの2択。

誰でもすごくとっつきやすくわかりやすい。

カードを強化していくと高価なカードを購入することができます。

そしてカードを強化しながらコマを進めていくゲームです。

長年入手できなかったゲームですが

拡張「英雄と呪い」と共に再販され

今なら(2024年12月現在)購入することができます。

興味がある方は間違いなくお勧めできます☆

このゲームの好きなところ

・ドミニオンのようにカードを強化していく楽しさ(徐々に強化していく楽しさ)。

・ドミニオンにレースゲームがくっついた(2倍オモロい)。

・「進む」か「買う」2択しかない潔さ(だがこの選択が一番難しい!)

・カードの種類が豊富。

・各カードは3枚しかない(早いもの勝ち)。

・カードにテキストほとんどなし(初心者様に優しい仕様)。

・デッキビルドの完成度を目指すという点で優秀。

・トップ逃げ切りがしにくくなっている。

・ルールがシンプルなぶんテンポが非常に良い。

ゲーム前に知っておいたほうがいいこと

・カードは「キャンプ」で捨てることができる(捨てなければ古いカードが邪魔になってきます)。

・一度使用したら捨てるカードがある。

・障害地形に入ったら止まる、そして、除外して進む。

・地形に対応するカードがない場合、まったく進めなくなることもある。

まとめ

ボードゲームに馴染みがない方の導入ゲームとしても最適。

ドミニオンは少し難易度が高い、それならエルドラドでという使い方もOK。

しかし、手練れゲーマーには初級編ルールでは少々物足りないかも。

クニツィア先生の作品にしてはかなりあっさりしているので、

ボドゲに慣れている方は最初からルール全部コミコミで遊んでも全然イケると思います。

No.226 The Quest for El Dorado  エルドラドを探して【ルール解説編】☆クニツィア先生が作った競争カードゲーム☆

No.227 The Quest for El Dorado  エルドラドを探して【初級・実践編】☆強力なデッキ構築を目指すか?どんどん進むか?クニツィア作品のレースゲーム☆

touring123
山彦