ビバレッジatcktさんのレビュー

蒸気の時代と18xxシリーズを足して、1時間で終わらせるようにしました、とは作者の弁。資金繰りカツカツのゲームを楽しみたい人向けのゲームかなと思います。

▼ゲームの概要

テーマは、飲料メーカーで、スタジアムの建築(資金出資)ですが、基本的に得点を以下に限られた資金で集めていくか、というタイプのゲームです。

最初に資金配布がありますが、ここからすでに定額ではありません。

全員に供給される総量が示され、各自が欲しい金額を一斉に提示します。一番低い人からもらえ、足りなくなったら、それらのプレイヤーは「最低の金額を示した金額」以下の金額を再度提示することになります。

さらに、1回で資金がもらえると得点をもらえますが、そうでない場合は失点します。

資金配布が終わったら、アクションです。

アクションは6種類あり、基本的に手元のディスクを1つずつ消費して行います。詳しく書くと長いのでざっくりですが、まず以下の6種類です。

・株式発行(お金の調達)

・PR活動(ラウンド毎の単発得点取得)

・工場の改良(税金の減額(後述))

・スタジアムへの出資(最終得点計算のボーナス)

・契約(お金の調達)

・研修(次のラウンドの準備)

株式発行は、お金がもらえますが毎ラウンドの支払いが増えます。
 PR活動は、トラックでの順位勝負ですが、「トップになるように支払わないとアクション出来ない」という制限付きです。

スタジアムへの出資は、終了時得点として数えられる場所にディスクを置きます。

契約もお金の調達ですがリスクなしです。もちろん、効率は悪いです。

工場の改良は後で説明します。

で、わかりにくく、ネックになるのが研修です。
 次のラウンドのディスクをここであらかじめ買うのですが、1つも買えないと、得点を支払って強制的に買わされます。

また、これらのアクションは後乗りすると、追加で支払いが必要です。

それらが終わったらそれぞれの処理を進めます。

・税金の支払い

得ている得点によって支払いが発生します。税金です。
 工場を建築しているとこれが少しだけ減ります。

・株式の配当

支払いです。でもこちらは払うと得点が上がります。

・次のラウンドの準備

ディスクを回収したり、購入した分のディスクを手に入れたりします。

こうしてラウンドが終わり、次のラウンドに進みます。

これを最大8ラウンド(大体8ラウンドやるのかな?)行い、終了時の得点を競います。

▼プレイの感想

1つの計算間違いのため、最終ラウンドに大量失点して最下位になりました。75点が38点ぐらいでした。
 それくらいシビアな資金運営をテーマにしたゲームです。いや、計算上は合ってて、それをなんでか途中で見失い、いらないアクションをした結果、3金(ゲーム内では3B)足りず、-20点ほどされただけです。いやもっとか。

プレイ時間は1時間表記ですが、大体2-3時間かかります。計算しっぱなしなので、そういうのがしんどい人には向かないと思いますが、そういったものが好きならありかなと思います。

全体的に同人ボドゲ(しかも初作品)としてかなりの出来です。この手の経済ゲームを日本で作れる人はあんまりいないんじゃないかな。

こういうのゲームが好きなら、これも好きそう、っていう話を無理やりするなら、ポンジスキームかなぁ。

ただ、ちょっとプレイ時間が長い(慣れた人なら早いんだろうけど)ので、もう少し短い方がおじさんの評価はあがります(笑)

ぼーぐ
もきち