• 2010年~

ビーンストークみなりんさんのレビュー

2020年05月17日 10時15分

舞台は赤道直下の島。宇宙に届く軌道エレベータが建設され、宇宙から次々と商品が入港する。

その商品を最もたくさん集めた人の勝ち。ただし、商品は4種類(4色)あり、4色セットで揃えて1点。バランスよく商品を集める必要がある。

ゲームはシンプル。

・裏向きの商品を2枚表にして、エレベータエリアに配置する。この時、同じ色が4枚連なったら下の倉庫エリアに移動する。空いたスペースは詰められて連鎖する。

・手番プレイヤーから順に、全プレイヤーが倉庫の商品を獲得する。建物の効果を使って獲得するので、手番プレイヤーより獲得できる人もいれば、まったく獲得できない人もいる。(手番プレイヤーは必ず1枚は獲得できる)

・最後に、集めた商品を使って建物を購入する。建物がないと商品を集められないが、最終的な得点は商品だけで決まる。

コンポーネントもしっかりしているし、建物の効果もバランスが良い。

いつまで建物を集め、また手放すか。どの商品を倉庫に移すか、また移さないよう動くか。

シンプルだが考えどころは多く、面白い。

ただ、3人で2回プレイして、1回目は3点、3点、2点、2回目は4点、4点、4点。

30分以上遊んで、こんなに点数が低いゲームは初めてだ。

また、点数が同じだったら勝利を分かち合うのだが、ご覧の通りなので大体点数が同じになる。仲間から「分かち合うのが早い」という名言が飛び出した。

バランスが良すぎて、みんな同じになる。そんな印象。

みなりんさんの投稿をシェア
タイトルビーンストーク
原題・英題表記Beanstalk
対象年齢未登録
発売時期2010年~
ゲームデザイン寺島 由人(Yoshito Terashima)
関連企業/団体未登録

みなりんさんの投稿