アズール:シントラのステンドグラスArugha_Satoruさんのレビュー

2019年03月25日 23時44分

前作のアズールはあまり好きなゲームではありませんでした。

で、こっちなんですが、写真見て、全然綺麗じゃないから全くそそらんな! と思ってました。透明なタイルって結局下のタイルの絵が透けるからあんまり綺麗に見えないなーと思ってましたし、実際やってみてもそんなに綺麗とは思いませんでしたし、タイルは絶対前作の方が今でもいいと思ってます。

で、まあ、ゲームなんですが。

タイルを皿から同一色全部取るまではほぼ一緒なのですが、結構別ゲーです。ボードの並べ順がランダムなので場のタイルの偏りや他プレイヤーの盤面を読み切れない点、パスが出来る等の変更点がかなりゲーム的に効いてきています。残りタイルの押しつけ合いはやはりありますが、ガチ度でいうと前作の方がガチだったんじゃないかなあ。

見た目は前作が好きだけど、ゲーム的にはこちらの方が遊びやすいです。

あと、スタートプレイヤーマーカーを取った時や、余分にタイルを取った時の失点はこちらの方がめちゃくちゃ大きくなるシステムです。つらい。

• Sky
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルアズール:シントラのステンドグラス
原題・英題表記Azul: Stained Glass of Sintra

Arugha_Satoruさんの投稿