投稿日:2019年06月02日 10時22分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!アズールのシステムをベースにしてステンドグラスを配置していく面白いボードゲームです!ガラス駒が綺麗なので見栄えがいいのが気持ちを上げますwゲームとしては、得点方法が悩ましく、他の人が欲しいガラスを見極めつつ、なるべく効率的にガラスを獲得していき、マイナスにならないように注意するというように、いくつかの考えどころがあり楽しいです。大きなマイナスを引き取らざるをえない状況になることがあり、そうなると勝利から一気に遠ざかってしまうのが辛いです・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(...オグランド(Oguland)さんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2019年03月25日 23時44分
    前作のアズールはあまり好きなゲームではありませんでした。で、こっちなんですが、写真見て、全然綺麗じゃないから全くそそらんな!と思ってました。透明なタイルって結局下のタイルの絵が透けるからあんまり綺麗に見えないなーと思ってましたし、実際やってみてもそんなに綺麗とは思いませんでしたし、タイルは絶対前作の方が今でもいいと思ってます。で、まあ、ゲームなんですが。タイルを皿から同一色全部取るまではほぼ一緒なのですが、結構別ゲーです。ボードの並べ順がランダムなので場のタイルの偏りや他プレイヤーの盤面を読み切れない点、パスが出来る等の変更点がかなりゲーム的に効いてきています。残りタイルの押しつけ合いは...有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2019年03月07日 17時31分
    大好きなアズールの独立拡張…アズ―ルもさることながらこれもまた面白い。ルールについては前回を踏襲している点もあるのですが、ステンドグラス配置できる箇所が毎回シャッフルされるため、前作よりもどれをとるかが悩ましくなった気がします。アズールの場合、5列完成した回で終了ですが、今回は6回戦行った最終での得点が高い方が勝利となります。揃えたラインの数が多いほど最後のボーナスは大きくなりますが、2回同列をそろえると、そこのライン自体が撤去されてしまうので、おけるステンドグラスの数自体が減ってしまうので、さらに悩ましくなります。前作が好きだった人は「買って損なし」といった所だと思います。だかさんさんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2019年02月15日 02時28分
    前作を上回る美しさながらまったく違うルールで、個人的には前作よりもおもしろい。タイルをおける場所の縛り、点数のとり方が前作より多岐になるが点数のつけかたに関しては前作のような混乱はない。よよーんえりさんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2019年01月27日 21時34分
    ゲーム名称:アズール:シントラのステンドグラス(Azul:StainedGlassofSintr)2018年BGG7.7デザイナー:ミヒャエル・キースリング(MichaelKiesling)アズールの拡張だと思ってたら、独立拡張?続編?みたいな立ち位置。今度はステンドグラスを作っていく。アズールでは完成した列を1個をスライドして残りは捨てる。という処理が正直説明しにくいしわかりにくかったけど、今回はそのあたりがすっきりしてる上に、箱に捨てるというのが専用のタイル捨て場ができているではありませんか!それをザーッと袋に流し込めるようになってるのは良いと思いました。箱からだと袋に入りにくいよね...ひめくりさんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2019年01月25日 16時02分
    王宮の窓をステンドグラスで美しく飾ろう!というゲームです。手番では、「場から1色のガラスタイルを取る」か「職人コマを左端に戻す」のどちらかを行います。「場から1色のガラスタイルを取る」を選択した場合は、工房展示ボードの上から1色取るか、中央のスペースから1色取ります。取ったタイルは全て同じ列に置かなければならず、また、職人コマがいる列かそれより右側の列にしか置くことができません。置いたら列が完成しているかをチェックし、完成していたら得点計算と完成後の処理をします。「職人コマを左端に戻す」を選択した場合は、一番左端の窓の上まで、コマを戻します。ただしすでに駒が左端にいる場合は、この選択はで...嶺美(れみ)さんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー
    投稿日:2018年12月18日 12時45分
    今年のエッセンで発売された、アズールの独立拡張。アズールと組み合わせて遊ぶのではなく、これ単体で遊ぶものです。アズールはタイル職人でしたが、こちらはステンドグラス職人。ちなみにシントラはポルトガルの都市で、世界遺産に登録されています。首都リスボンにも近いようで、有名な観光地みたいです。やることはだいたいアズールと同じです(アズールのルールをだいぶん忘れていますが)。ゲームは全部で6ラウンド、終了時に得点の高い人が勝ちです。ラウンドの初めに、7つの皿に袋引きしたタイルを4つずつ乗せます(4人で遊んだとき。人数によって違うかと思います)。スタートプレイヤーから順に、皿の上か中央から、なにか1...まつながさんの「アズール:シントラのステンドグラス」のレビュー