• 2015年~

アッティラまつながさんのレビュー

火を巻いて相手を動けなく出来たら勝ち、の2人用のアブストラクトゲームです。

この写真で伝わるかわからないのですが、缶がイラストに合わせて凹凸がついています!

コンポーネントはこんな感じです。

運要素はありませんが、ボードの配置によってエリアの形を変えることができるので、違った展開を楽しむことができます!!

初期配置はこんな感じにしました!わたしは赤です。

ルールは、毎回必ず2ステップ行います。
①自分のコマ1を桂馬の動きで移動させる
②火を1つ巻く
以上です!つまり、①の移動ができなくなったら負けです。できるだけ選択肢の多い真ん中にいると得なのかな?と思って、わたし(赤)は配置してみました。相手は黄色ですね。

私が先手でした。1歩動いた状態。真ん中あたりに置いていたコマを左上上の場所に移動させ、1つ火タイルを置きました!

左下の黄色コマが、端っこに置かれた分選択肢が狭いだろうなと思って、まずは1つ潰そうと思いまして。あと、一番右の黄色の道にもあたります。

黄色が1つ、下下右に動かしました。火は、一番下の赤コマの移動先に置かれたようです。。

選択肢はもともと1~3個くらいしかない狭いエリアなので、どんどん盤面は展開していきます…。

いろいろあって、、、最後!黄色が動けなくなったので、赤の勝ちです!!!

コマの動き方が1種類、火を置くところも自由、とルールはかなり少なめです。すぐゲームを始めることができます。

桂馬の動きというのはやや複雑なので、毎回変わるボードとともに、ゲームを面白くしているなと思います。

2人用アブストラクトゲームは、将棋やオセロなどで馴染みがあるので、ゲームを普段遊ばない人でもとっつきやすくていいですね!

最後に…。ゲームの内側は、タイルやコマがぴったり入るように工夫されていて、お片付けも簡単!

※ジーピーさんにサンプルをいただきレビューを書いております。

コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿