あてっこついたてケントリッヒさんのレビュー

2016年03月19日 11時58分

2回サイコロを振ってテーマを決めた後、その答えをカードに記入し隣の人にダイスの出た目だけ回していき自分の前に置かれたカードに書かれている事を当てるゲームです。
ただ、当てずっぽに答えを言うわけではなく、自分の番が来たら自分の前に置かれたカードについてYES、NOで答えられる質問をしていきます。

例えば、テーマは食べ物で自分の前に置かれたカードがクッキーでその手番の人が「これは、辛いですか?」と言う質問したとします。
残りのメンバーは、その質問に対して「YES」「NO」「どちらでもない」と言う回答をせーのでハンドサインで出します。

A「NO」(親指を下に向けた)バッドサインを出す⇒まぁ、甘いでしょ。
B「NO」バッドサインを出す⇒甘いだろ普通は。
C「どちらでもない」(手をひらひらさせる)⇒激辛クッキーなんてのもあるしなぁ・・・
D「NO」バッドサインを出す⇒甘いの以外ないだろ・・・
E「NO」バッドサインを出す

ABDE「えっ!?」質問した人「!!?」

となる場合もあります。回答者の感覚によって、答えが違う事もあり得るわけです。
幾つか質問をして、答えが分かったら解答し当てられたらゲーム終了となります。

なかなかに当てるのが難しいですが、みんなでワイワイ楽しめるのでとてもいいゲームだと思いますよ。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルあてっこついたて
原題・英題表記ATEKKO TSUITATE
ゲームデザインスヲ