• 2014年~

アルルの丘みーさんのレビュー

はじめての重量級ワカプレとして。

アグリコラと迷ったのですが、他の方のレビューを見てアルルにしました。のちにアグリコラもプレイしましたので、比較してのレビューです。

・カードの有無

アグリコラでは最初にランダムに配られるカードによって、各人に特別な能力や特典が与えられます。

アルルにはカードがありませんので、プレイヤーごとの格差や運の要素がありません。みんな共通のアクションスペースに配置していくだけです。

ここは好みだと思いますが、私ははじめての重量級ワカプレだったので、このランダム性のなさが良かったですね。また、この平等さは、ゆったりしたプレイ感にもよく合っていると思います。

・様々な得点方法

アルルでは様々な要素に一点集中で得点することが可能です。家畜をとにかく集めるとか、建物を建てまくるとか。自由度は高いです。

一方、アグリコラは各要素から得られる点数の上限があるので、全てをバランスよく手配しないと高得点は狙えません。ややパズル的な印象。これも好き好きですね。やりこみという意味では、アグリコラの方がやり甲斐があるのではないでしょうか。

私は、ボードにどんどん家畜が増えていくのがかわいくて楽しいので、この点ではアルルの方が好きです。

あとは単純にハイスコアが、アグリコラはこつこつやって50点ですが、アルルでは100点以上とれるので、気持ちよさという意味でもアルルはプレイヤーに優しいです。笑

・カツカツ感なし!

皆さん仰るように、カツカツ感がありません。食料は1アクションで解決しますし、アクションの選択肢がたっぷりあるのでそんなにぶつかりません。1~2人プレイですしね。

ヒリヒリしたい方だと物足りないかもですが、私はずっと楽しかったです。重量級なのでもちろん時間はかかりますが、ルールもわりかし簡単だし、まったりプレイできるので、仕事で疲れて帰ってもやりたいなと思えます。

アグリコラと比較して、同じ作家さんの同じ農場系ワカプレなのにこんなにも違うのかと感心しました。両方同じくらい面白いです。

個人的には、ストレスなくボドゲやりたい1人の夜や経験の浅い人とはアルルの丘、体力がある時はアグリコラかなぁ。笑

アグリコラと比べてそんなに選ばれてないようなので、もっと注目されてほしいですね。

山の川
とぽぽ