アルルの丘hiroさんのレビュー

2018年12月02日 21時14分

自分の村を発展させて点数を競うゲームです

ボードゲーム馴れしてる10歳の息子と説明書を読みながら少しずつ遊んでみました
タイルに描かれているイラストや、コマの種類を覚えていけば子供でも大丈夫っぽいです

最終的な点数計算の時に何が点数になるかが分かるまではぼんやりと進めていましたが、2年目(4ラウンド目)辺りからようやく何が必要になるかが分かってきます

とりあえず出来る事が多いのと、それらの相互作用が多様なので勝ち筋が一本道じゃないところが楽しいです

ワーカーが4人から増えないのでお互い出来る事を潰しあう事も少ないですし、別の作業をコピーする「模倣」というのもあるので詰む事もないように思えます

自分の村(ボード)が動物や建物で埋まっていく様はとても楽しいです

ワイナリーの四季、アグリコラファミリーバージョン、大鎌戦役と子供と遊んできましたが平和な感じがとても好きです

PCゲームである「創世記シリーズ」が好きな人は「買い」じゃないでしょうか

「どうして小屋にいる動物は棚卸しの時に増えるの?」

■特にスリーブ等に入れるカード類はありません

個人的評価:8.8/10

• 手動人形
  • Craftsman
  • Soul Moon (Monsol)
  • Jarry
hiroさんの投稿をシェア