2020年07月31日 12時34分

アーカム・ノワール事件簿2は、手がかりカードを集めて事件を解決するという前作のシステムと大きく変わっていません。前作をプレーしたことがあれば、難しくないと思います。また、前作を知らなくてもプレーするのは全く問題ないです。

前作との大きく違うのは、「嵐カード」と「式文カード」が追加されたことです。

「嵐カード」は、事件の列に時計マークのカードが3枚プレイされると、嵐カードの山札(全部で4枚)から引いてプレーしないといけません(ただし手がかりカードとしては扱いません)。また4枚中2枚のカードに雷のマークが描かれており、このカードが事件の列にプレイ(置かれている)されていないとプレイできないパズルピースが描かれたカード(クリアするために集めるカード)があります。

次に「式文カード」ですが、このカードには、秘儀のシンボルの半分が書かれており、2枚プレイすることにより、完成します。このシンボルを完成させるためには、事件の列でシンボルが完成するようにカードを並べるか、終了した事件、事件の全体像置き場にあるカードで完成すると、式文カードを手に入れることができます。手に入れた式文カードは直ちに手札に加えますが、手札は3枚以内になるようにします。この式文カードは、万能鍵のマークが描いてあり、ゲームをクリアするために必要なカードである「忘れられた古きもの」カードを手に入れるためには手に入れたいカードです。ちなみに万能鍵は、式文カード又は専門家カードにしかありませんので、ほぼ必須なカードと言っても過言ではありません。なお、専門家カードを使用するのに、「正気度チェック」が追加されており、前作とちょっと違っています。前作は、そのまま使用が可能でした。

また、式文カードが追加されたことにより、手がかかりの種類が1種類(儀式)増えて7種類になっていますが、式文カードにしか「儀式」のシンボールしかないので、事件の解決で少しは楽になるかもしれませんが、大きくはゲームのクリアには影響しない気がします。

最後に、前作よりカードの種類が増えて、面白くなっていますが、その分ゲームのクリアする難易度が上がっています。ゲームのクリアのコツを掴むまでは、犠牲者カード6枚、狂気エリアと時間切れカード置き場のカード6枚の最も簡単な条件でプレーすると良いと思います。標準レベルであまりにもクリアできないと心が折れてしまって、プレーしたくなくなるかもしれませんので(笑)。

クトゥルフ神話について、全く知らなくても楽しくプレーできますので、ソロプレーのゲームを探しているのであれば、候補の1つとして検討してみられては良いと思います。

アーカム・ノワール:事件簿2
アーカム・ノワール:事件簿2の通販
クトゥルフ神話群を題材にした、1人用カードゲーム第2弾!
Hideさんの投稿をシェア
タイトルアーカム・ノワール 事件簿2 雷鳴に招かれしもの
原題・英題表記Arkham Noir: Case #2 – Called Forth By Thunder
参加人数1人用(30分前後)

Hideさんの投稿