アーク・ノヴァハナさんのレビュー

評判通りの面白さでした!

【テーマ】

アークノヴァは自分の動物園を発展させていく重量級ゲームです。珍しい動物を集めて訴求点(魅力、集客力)を高めたり、動物の保護や繁殖に貢献して保全点を高め、トータルでもっとも発展した動物園が1位となります。協会に人を送り込んで各大陸の協会と提携することでその地域の動物を呼びやすくしたり、大学と提携して研究を進めることで特殊な動物やプロジェクトを立ち上げやすくしたり、協会に寄付したり、、、

多くの動物園をテーマにしたボードゲームが動物の繁殖や園のレイアウトに重きを置いているのと比較して、かなり政治的というか、現実的な世界観となっています。

【良い点】

アークノヴァの一番の魅力は、圧倒的な数のユニークカードです。百枚を越える動物カードやプロジェクトのカード、協力者のカードはすべて能力が違います。それら大量のユニークカードが補強する世界観は非常に濃密で、よく比較対象に挙げられる「テラフォーミングマーズ」に通じるものがあります。

大量のユニークカードは同時にゲームの多様性とリプレイ性をもたらしてくれるので、非常に中毒性が高いゲームとなっています。

また、アークノヴァは他の名作ボードゲームの良いとこ取りをしたようなシステムとなっています。

・動物園のタイル配置要素

・アクション選択

・個人ボードの解放、強化

・保全点と訴求点をクロスさせるゲーム終了条件

といった、他のゲームで産み出されたシステムを綺麗に融合することで、結果的に唯一無二のプレイ感となっている気がします。

ゲームとして非常に高いレベルにあり、その上コンポーネントもそれなりに優秀なので、重量級ゲームとして申し分ない内容だと感じました。

【気になる点】

気になる点は、やはり大量のテキスト依存カードと周辺の要素が多いためプレイヤーを選ぶところだと思われます。また、細かい細則が多いため、慣れるまではどうしても時間と労力がかかってしまいます。その辺りは重量級ゲームに共通する難点だと思うのでやむなしですが、、、

あとは干渉要素が少ないソロプレイ感と大量のカードによる運要素が挙げられます。

【まとめ】

トータルで見たら、過去の名作の良いところ取りをした新たな名作、といったイメージです。テーマとゲームがマッチしていて、テーマ性を重視するプレイヤーにも刺さると思います。

ソロモードが非常に楽しいのも加点ポイント。

テラフォ好きな人ならきっとはまると思われるので、非常におすすめです!

Hirrosh
アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版
アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版の通販
2021年のエッセンシュピール開催期間中の人気投票「スカウトアクション」1位の話題作
ハナ
ハナ