アーキテクチュラNobuaki Katouさんのレビュー

2019年05月24日 15時53分

コロコロ堂で、2人でプレイした感想です。

パベル・アタマンチュクによる、プレイヤーは建築家となり、アーキテクチュラの街を最高の街にするため、他の建築家と競い合って美しい建物を建てるカードゲームです。

建物の美しさが美しければ価値が上がりますし、美しくないと思われたら価値が下がります。また、美しくない建物を建てた場合には、容赦なく建物が壊されことになります。

詳細なルールは、下記URLの動画からご確認ください。

プレイした感想ですが、手札が3枚しか持てないので先を見越してカードを置いても、欲しいカードがなかなか来ない場合があり、相手プレイヤーの思惑と展開によってはそのカードを引くまで待つか待たないかの判断が難しい場合があります。

また、相手の建物を破壊するのか、価値を下げるのか、残りの建物を置ける場所について考えながらプレイすることになります。

なお、上級ルールとして、拡張カードも入っているので、2,000円程度のゲームですがかなり長く楽しめるのではないかと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルアーキテクチュラ