アクアリウム・デザイナーじむやさんのレビュー

17日前

内容物はエントランスカード6枚、レイアウトカード(4種の動物及びそのエリアがランダム記載)40枚の計46枚。

お手軽に遊べるキングドミノといった感じです。

基本は起点となるエントランスカードを各自1枚もち、山札となるレイアウトカード40枚を1ラウンド5枚配置し、1人1枚好きなものをとり、最終的に3×3になるよう配置(回転は可。おき直し不可)し、残りは捨て札に。それを8ラウンド繰り返し、ルールに従い得点計算をするというもの(パスとか細かいルールは割愛)。

プレイ人数も1-5人。ソロしかしてませんが、説明書を読む限りプレイ感はそう変わらない模様。

得点計算も、同じ動物が2匹以上いるエリアマス×1点、エリア内の動物×1点と、単純計算でOK。

セットアップもカードを並べるだけで簡単。

ソロでカード内容を覚えてガチガチに高得点狙いに行くも良し、子供と緩く遊ぶも良しな感じです。

アクアリウム・デザイナー
アクアリウム・デザイナーの通販
素敵な水族館へようこそ!かんたんカワイイ、タイルプレイスメント・タイプのカードゲーム
国王
じむや
じむや
タイトルアクアリウム・デザイナー
原題・英題表記Aquarium Designer
ゲームデザインイイダテツヤ
アートワークイイダミカ
関連企業/団体ヤマトゲームズ(YAMATO GAMES)