あの娘は黒がほしい。Arugha_Satoruさんのレビュー

2019年09月16日 16時22分

トリック取り過ぎたらダメ、ミゼールでボーナス有りの、取ったカードでセットコレクションを作るトリックテイキングゲーム。

変態枠と言えばそうなんですが、作者の好きなトリックテイキングをいくつか知っているので、ああ、このゲームのこういうところはこれなのかな、みたいなのがちょっと透けて見えちゃいました。まそれはそれでいいんですけど、この人達ならではのオリジナリティとかはそこまで感じないかな。

このゲームはマストフォローですが、一枚のカードが複数のスートを持っている場合がある(それが色の三原色と混色によって設定されています)というのと、色相環における補色が切札になるのがミソです。

しかし。このゲームそう簡単にスートが枯れないんですよ……。3種類のスートで複数スートがあるカードもあるので、よほど手が偏らない限りフォローしないということが出来ない。なので一度も切り札が出ずに1ディールが終わることも……実際自分のプレイではそうなりました。

あんまりそういう意味で、ゲームのエッセンスを味わうことは出来なかったかな……。普通にカード取らない方が点数高いし、うーん。トリックテイキングマニアの人だけ遊んでね、って感じで、個人的にはあんまりなじめませんでした。

また、色がキモのゲームなので、補足はあるものの色覚障害のある人にはあんまり楽しめないかなと感じました。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルあの娘は黒がほしい。
原題・英題表記Anokoha Kuroga Hoshii
対象年齢未登録