アンクォールマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

そんな値段じゃ買わないぞ!『宝石の煌き』+『ジャイプル』が夢の合体!?

【ざっくり解説】

『ジャイプル』の作者ポーコンの手掛けるお買い物ゲームです。ざっくり言えば『宝石の煌き』のようなチップを取る→取ったチップでお買い物といったゲーム性です。

本作のユニークなのところは市場のタイルを補充するタイミングが任意で行えることです。値段・内容ともに大きく変動します。自分だけ有利に補充できるタイミングを探したいです。

購入したタイルを配置するタイル配置ゲームの要素もあります。この時に2×2の4マス集合を作ると、ピラミッド形式で上にタイルが置けます。この2段目のタイルには購入割引があるので積極的に狙いたいです。

ざっくりいえば、市場をうまくコントロールし、最終的に同じ色・同じ動物のタイルをいい感じにうまく固めて置いた人が勝つゲームです。

【長所】

基本は順当にプレイしていると大差がつかない調整されたゲームになっています。ちまちま積み重ねた優位性の差(アドバンテージ差)で勝つ印象で良いでしょう。

2×2の上段への配置割引ルールと、同色のタイルを固めるルールが相反しやすいです。ここら辺を上手い事まとめるセンスが求められます。なかなか良い意味でむず痒いゲーム性になっています。

【短所】

結局何で差がつくのかと思うぐらい地味なゲームです。地道なテクがじわじわ点差を生むタイプのゲームです。面白さの根幹となる部分がいかんせん地味です。万人には受けない可能性が低くないと思います。

人数にもよりますが13枚目のタイルでゲーム終了というのが早すぎます。得点計算を複雑にしない配慮でしょうが、2人プレイとかだとまあまあ消化不良なところで終わります。

【ベストプレイ人数】

2人です。手番の数が多いほどゲームをコントロールしやすいので、明確に少人数向きのゲームです。3人も悪くなく、4人は殆どゲームをコントロールできないでしょう。

ただ2人で遊ぶと13枚目で終了というのがあまりに早い印象があります。もうちょい遊びたいぐらいのところで終わるので、2人用ルール専用があればもっと化けるのになと思うゲームです。

【個人的な評価】

ざっくりいえば宝石の煌き』と『ジャイプル』の市場コントロールの要素を足して2で割ったゲームです。そこにタイル配置の要素を加えて差別化を図った。そんな印象を持ちます。

ゲームとしてはお買い物ゲームとして手堅い楽しさがあります。大差がつきにくく、直接攻撃もない。現代らしい安心して遊べる調整がなされたゲームです。安心安全の現代ゲームです。

反面、良さの要素が地味です。これが目玉とか、華のある要素と言われると非常に難しいゲームと言えます。じわじわテクの差で点数差が開くゲームなので、どちらかといえば玄人向けなゲームかなと思います。

プレイ回数は1回。2人で遊びました。悪くないです。ゲームってこういう手堅いのでいいと思います。華はないけど、レストランの定番メニューとしてずっと君臨しつづけるタイプの手堅さを感じました。

何よりタイル補充はタイミングが大切で、やり過ぎるとチップ損が効いてくるあたりが悩ましいですね。タイルの積み上げルールもなかなか面白く、もう何度かプレイしてみたいと思う魅力を感じました。

おとん
みのり
よもぎ
ニュートラル・オーダー・アベント
猫屋敷 ミヤオ
clevertrick
アンクォール
アンクォールの通販
資源を効率よく蓄え、古代エジプトに君だけの貿易帝国を築け!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ