アリスガーデンszkさんのレビュー

女王様のために美しい庭園を作るパズルゲーム!

見た目が魅力的で気になっていたので、ボドゲカフェで一度遊びました。2人プレイでしたが遊んだ感じ、多分4人プレイと変わらない面白さが味わえるタイプのゲームだと思います。

ルールも簡単で、ストックにあるタイルを1つ選び、自分のボードに配置するだけ!ゲームの流れさえ確認できれば誰でも手軽に楽しめると思います。タイルは裏返したり好きな向きで置けますが、一度配置したらやり直しはできません。

タイルはボーナスタイル以外は全て4マスで構成されており、形が数種類あります。

以下、もう少し詳しい流れ。

1.手番プレイヤーが袋(いくつかあって、それぞれ違う形がまとめてある)を1つ選び、その中から人数分タイルを取る(ゲームの一番最初だけは人数分+1取る)。
2.手番プレイヤーから順番に、場にあるタイルを選び取り、自分のボードに配置する。配置できる場合は必ず配置しないとダメ。ココで配置できないプレイヤーが出た時、そのラウンドでゲームが終了する。
3.手番プレイヤーを次の人に回して1から繰り返す。

誰かが終了条件を満たすと、ゲームは終わりに向かいます。得点計算の前に、ボーナスタイル(後で説明します)を持っていればこの計算直前に使うことができます。

タイルにはいくつか種類があり、条件を満たすことで高得点を狙えます。美しく配置したい!以下種類と説明です。

チェスのコマ:ボード中央縦2列(チェス盤模様の所)に配置すると1つにつき5点。分かりやすく条件も満たしやすいです。
バラ:縦か横どちらかに隣接して置くと高得点。最大得点は5マス隣接した時の25点。キレイにバラ園の様にしたいですね。
キノコ:縦列に2つ以上あれば得点。3つ以上あっても得点は増えません。コレも条件が簡単でお手軽に強そうです。
樹木:横列にある樹木から樹木までの最大の距離が得点になります。間に樹木を挟むとダメ(というか点が伸び悩む)なので割と高得点を狙うのは難しい印象でした。
トランプの庭師:点数にはなりませんが、庭師同士を隣接させると、ボーナスタイルを得られます。ボーナスタイルは1マスでとても使いやすい!しかしゲーム終了時に余らせると失点になるので、取りすぎも良くないかも?

ゲーム終了時に空きマスがあると、一まとまりにつき-5点(つまり2マス空いててもその2マスが隣接していれば一まとまりなので-5点)、結構響きます。

実際にできた庭園。ボーナスタイルのおかげで全マス埋まりました!ただ貧差で負け。キノコの得点がもっと欲しかった...。

ルールが分かりやすく、お手軽な感じですが遊びごたえは十分あります。万人受けしそうなパズルゲームという印象なので初心者熟練者問わずオススメです!

ねこじたのヒロ
szk