2018年06月06日 21時01分

農場経営ができるゲームとなっ!と、目がとまり、即購入。

飢えから逃れるため、農作物だけではなく、愛する家畜さえも食糧にする。

畑はすぐに始められるが、効率よく耕すのは難しい。ただその分、苦労して実った農作物への愛着がわく。

夫婦から始まる家族は子供が生まれたりもする。時には急いで森で子供を作る。

プレイ時は、ぜひ森から生まれるハートを確認してほしい。

忘れたころに訪れる収穫で必要な食糧を確保しつつ限られた食糧で飢えをしのぐ。家族を乞食にさせてはいけない。

自分の農場が作物、家畜、資源、子どもで満たされていく充実感を味わい、疑似農場ライフを満喫したい人におすすめのゲーム。ゲームでおなじみ牧場物語、対戦版とでもいおうか。競った相手と出来栄えを比べるのも楽しい。

最初の一回のインストではとてもマスターできないため、新しく友人を誘って遊ぶときは、練習で一度通してやらないと、まともに戦えるレベルにならないと思った。

同梱のカードを把握したりと、どうしても経験がものをいうゲームになるので、これから初めて一緒にやろうという仲間達と始めるのはちょうどいいかもしれない。一度手を付けると、何度もって、いろんな戦術を試したくなる。

余談だが、コンポーネントに、種類ある可愛い駒を分ける箱は含まれていないので、添付画像の100均一などで、小さい箱を複数用意するととても便利だった。

• tomo#e725
  • Soul Moon (Monsol)
nekononedokoさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition