グラバーnekononedokoさんのレビュー

2018年12月16日 22時10分

ズルい位良いボードゲーム!2018春ゲムマにて購入!

もちろん大賞受賞も目に入りましたが、私は、グラバー邸の絵に惹かれました。

ズルい位いいボードゲームと言われる所以の一つに、作者の赤瀬よぐさんがコンポーネントの絵自体もご自身で担当されているそうで、長崎のグラバー邸に3度程行ったことがありますが、絵にとても現地の雰囲気がでています。

購入後、箱一杯に入ったコンポーネントにとても満足します。

ボードに乗せるカードの種類によって、ゲームの雰囲気を変更可能で、何度も遊べる作りになっています。

注意点としましては3人以上のゲームとなっていることです。

相手の交渉がどれだけ白(善意)なのか、黒(悪意)なのか...交渉後のカードめくりは、

皆で顔を見合わせてとても、ドキドキします。

3度ほど遊んで、ボドゲ初の初心者にインストをやれる位になりました!

現在のボードゲームがどれだけ面白いか、進化してきたかを確かに伝えられます。

• コージ
  • あーる
  • Gensi
  • Jarry
グラバー
グラバーの通販
東京ドイツゲーム賞大賞受賞作!幕末の長崎商人となり取引しよう!
nekononedokoさんの投稿をシェア
タイトルグラバー