1年以上前

外出自粛のさなか、何か遠隔でプレイできるボドゲはないかと、積みゲーの棚を眺めていたところ、これならと思いついたのが、この「アグリコラ 牧場の動物たち THE BIG BOX」でした。ということでカメラで俯瞰で映したボードをライブ配信しながら、スマホアプリでグループ通話を使って会話することで、田舎の家族とプレイしてみました。

相手先では映像に数秒のラグがあるものの、プレイは問題なくできました。配信側が両方のプレイヤーの分をプレイしなければならない手間はあるものの、2人分程度であれば苦にはなりませんでした。アイコンや文字が若干小さめなところは、口頭で伝えることでフォローしましたが、慣れればそれも必要なくなりそうな感じです(新しい建物タイルの内容は都度伝える必要がありそうですが)。

私も対戦相手もアグリコラもこの″フタリコラ″も未プレイということで、お互い何の先入観もなしにプレイしましたが、ルールも覚えやすく、それでいてしっかり一手先の駆け引きやジレンマがあり、楽しくプレイすることができました。慣れてくると上手い下手が出てくるのかとも思いますが、とりあえず初見同士で遊ぶにはルールが難しくなく、時間もそれほど掛からないのでオススメだと思いました。

初プレイだと「あの時こうすればよかったのでは?」とか「もっとうまく囲えたのでは?」とか、もう一度プレイして見たいという気持ちが強く残りましたが、慣れてくるとある程度定石的なものが見えてくるのではないかと思います。そういった意味では、付属しているたくさんの「特別な建物」タイルによってプレイの幅が出るのかな?と期待しています。

でんでん
Nobuaki Katou
ぽっくり
国王
Cepter JB
Cepter JB
タイトルアグリコラ:牧場の動物たち THE BIG BOX
原題・英題表記Agricola: All Creatures Big and Small – The Big Box
参加人数2人用(30分前後)