エイジオブプロモート~大人脈時代~有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

テーマはコネ作りだけどカード集めゲー。ジャンル的にはやや複雑な坊主めくり。事前に手に入れるアクションカードで先頭からどこまでのカードを取れるかを決定し、使ったカードを場に戻すのは慶応HQのマルシェ・ド・フランスっぽい(慶応HQが後ね)。

手札は存在せず、山札以外の全てのカードがオープンなので(状況によって山札をめくった場合に取れるカードが変わるので、この辺が坊主めくり的)、相手にいかに良いカードを取らせず、自分が良いカードを取るかが重要っぽい。場にある一番数字の小さいカードを取るのがカード取得の基本だけれども、取れるカードの範囲内でシークェンスができていれば、シークェンスの一番大きいカードは取って良かったり良くなかったりする(アクションに依存)。先頭のカードが大きい数字ならカードの獲得範囲は狭い方が強いので小さいカードを取ろう、など、場に並んだカードによってアクションの強弱が変化するのはうまいなーと思いました。

どんなにカードをたくさん集めても、ゲーム終了時に赤と黒のカードを同じくらい集めないと差分がマイナスになるので、数字が大きいカード(点数が高い)だけ集めていればいいという訳ではないのもいいですね。

ところでルールを読む限り、8枚カードを取るアクションで、他人のアクションを奪うことができるらしいのですが、これをやると他プレイヤーは1回休みになってしまうのか? がとても気になります。初対面の人相手に初手でそれをやるのはあまりにも意地悪すぎるのもあって、誰もやりませんでしたけども……。

有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルエイジオブプロモート~大人脈時代~
原題・英題表記Age of Promote
ゲームデザインN2北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体サザンクロスゲームズ(Southern Cross Games)

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿