• 1962年~

アクワイアコンセプトカフェ好きさんのレビュー

2017年06月08日 21時45分

ボードゲームにはまるきっかけになったのがこのゲームです。

単純で奥が深く運要素も満載…

戦略をいくつか持っていれば誰でもお金持ちになれるゲームです。なので、何度かプレイすることで戦術の幅は増えて勝ちやすくなります。

ただ…

私もそうですが、このゲームのインストを受けていてもいまいちルールがこんがらがってしまい、初プレイ時に困るのがお金がなくなり何もできなくなること。

これを回避するために、少しだけポイントを押さえておくと良いかもしれません。自分でやりながら発見したい方はこれ以下は見ないようにお願いします。

~お金を得る方法~

アクワイアはお金を得る方法が限られています。なので、投資した方が良い物件とそうじゃない物件がわかりやすくなっています。

合併する時のみ

さらに、合併により吸収された方の会社の株を持っている方!

⑴筆頭株主ボーナス(13枚で確定)

⑵次席株主ボーナス(9枚で確定)

⑶株券を売る

この中の3つに該当していないとお金は増えません。さらに⑴や⑵で獲得しないとこのゲームで上位争いをするのは難しいかも…

戦略・コツの方にもう少し載せます。

コンセプトカフェ好きさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア
原題・英題表記Acquire
発売時期1962年~

コンセプトカフェ好きさんの投稿