アクワイア(2016年版)OSG FIELDさんのレビュー

2020年10月11日 19時17分

4人ゲームと3人ゲームをプレイ。

2016年版でまず思ったことはタイルをおく盤面が見ずら過ぎる。なぜ番号と盤面を同じ色にしてしまったのか。

最初タイルが置いていないときは何度も確認するようになります。

ある程度タイルが埋まってくると、タイルの文字が見えやすいので気にせず遊べるようになります。

あと、会社が立体なのでそこは気に入っているところです!

それではゲームのレビューをしていきたいと思います。

ゲーム自体はシンプルですがなかなか考えることが多い。それだけ、楽しいですが。

ただ、お金が枯渇すると本当に苦しいです。タイル置くだけのマシーンとなりますので株の買い過ぎには注意が必要。

株のマジョリティ争いと、いつ合併させるのかが肝。それがわかればものすごい楽しいゲームです。

相手の株券より1枚でも多く取れればどんどんお金が増えていく!うまくいったときは気分がいいです。

さあ、みんなでM&Aの時間だ!

OSG FIELDさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア(2016年版)
原題・英題表記Acquire
ゲームデザインシド・サクソン(Sid Sackson)
関連企業/団体アヴァロン・ヒル・ゲームズ(Avalon Hill Games)
拡張/関連元アクワイア(Acquire)