• 2020年~

アブストラクトKanare_Abstractさんのレビュー

約1ヶ月前

nestorgamesのパッド時代の終わりころに出たゲームで、モンドリアンの絵画みたいな見た目が気に入って購入しました。ブラックレーベルになった現在、より重厚なデザインになってカムバックしています。

3種類のタイルは一見すると同等の価値を持っているように見えますが、置ける場所が多くスペースを閉じる能力の高い「ライン」が一番重要なタイルです。一方「クロス」は単独ではほぼ閉鎖領域をつくることができないので、広い領域で自分の接地面を増やしたり、相手の邪魔をする目的で使われることが多いと思います。ゲームの序盤は「ライン」を温存し、ソリッドとクロスで地をつくっていくのが基本的な戦略になるでしょう。

多くのテリトリーゲームと違い、このゲームで競うのは獲得したエリアの「数」であり「広さ」ではありません(広さはタイブレークのときにのみ考慮されます)。そのため、あらかじめジグザグに置いた自分のタイルを閉じていくことで細かいエリアを一気に獲得する、といった特殊な戦法も狙えます。他の領土ゲームにはあまりないプレイ感で、個人的におすすめのゲームです。

仙人
Kanare_Abstract
Kanare_Abstract
タイトルアブストラクト
原題・英題表記Abstrakto
参加人数2人用(15分~30分)
発売時期2020年~

Kanare_Abstractさんの投稿