アブセプチャーmotimanさんのレビュー

一言で説明するとこんなゲーム。

ボディランゲージでありとあらゆることを伝えようとするジェスチャーゲーム

社員旅行で後輩が持ってきてくれていて4人で遊んだ時の感想です。
酒を飲んでたせいもあるのですが、腹筋と表情筋がねじ切れるかと思いました笑

いわゆる言葉を発さずに回答者に自らのお題を伝えるジェスチャーゲームなのですが、このゲームの特徴として以下の様なものがあります。

「お題がとにかく抽象的」
「お題を出す人が一人じゃなく複数人」
「制限時間の間に、選択した複数のお題を全て一気にやりきること」

この制約のせいで、目の前でとにかく慌ただしく目まぐるしくジェスチャーが行われていくカオス度MAXなバカゲーと化します笑

ゲームの流れを補足します。例えば回答者が1人に対し出題者が3人います。
出題者はサイコロを振ってカードを引き、サイコロの数字と対応するものがお題となります。
そしてその際追加で何枚かカードを引くことができ、それら全てがお題となります。(その際出題者は何枚のカードを引いたかジェスチャー前に宣言します)
例えば出題者3人がカードを2枚づつ引いた場合、お題は全部で6つあることになります。

それを制限時間の間に、3人が一斉に回答者1人の目の前でジェスチャーします。(ジェスチャーの順番、時間配分は出題者の自由です)
制限時間後に、回答者にお題となったカード全てを開示し、出題者それぞれがどのカードのどの数字のお題を演じていたのか当てなければなりません。

‥カオスでしょう笑
この流れを見て、やべーバカゲーじゃん面白そうじゃんと思った方にはおススメだと思います。
ただお題の抽象度がかなり高く、全身を使ったジェスチャーが多くなるのでそこそこ広い場所でやった方がいいです。というかその方が全力で楽しめます。

motiman
motiman