オーディンの祝祭:ノース人(拡張)わんにゃんてるおさんのレビュー

【概要】

◆コンポーネント  ★★★★⭐︎

◆ルール難化度   ★★⭐︎⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★

◆必須度      ★★★★★

【概要詳細】

◆コンポーネント

新しいアクションボード、島が4枚(改訂4枚)、新しい形のタイル、小屋など盛りだくさんです! 少し高めの拡張ですが、基本セットのバランス調整が綿密に練られているので、ゲーマーにとっては必須だと思います。

◆ルール難化度

元の基本セットから、バリエーションが増えただけなので難しいルールは全くありません。1-4ワーカー(以降w)のアクションスペースの横に最終wアクションが追加されました。これは、1-2wよりも少し強めに作られているのでお得な分、そのラウンドではそれ以降アクションできなくなります。

次のラウンドのスタプレをとるためには最後に出番を終わらせないといけませんが、そうすると最終アクションを選べなくなるので、そのあたりでバランスがとられています!

◆リプレイ性

島の選択肢が4→8に増えています。

アクションが超多数なのがオーディンの特徴の1つですが、バランスが完全とは言えないのが基本セットでした。例えば家畜が弱いなどです。拡張によりそのあたりのバランスが再調整されています。

島ですら、基本セットの中で格差がありましたので勝利点が修正されています。

上記2点だけでも非常に大きな点ですが、さらにゲーム始めに小屋タイルを持つことができるようになりました!

これは12種あり、赤黄タイルを配置することで資源・収入増に繋がりますので、1.2ラウンドの立ち上がりの選択肢が増えました!

◆必須度

オーディンファンにとっては、よりオーディンが好きになると思います!

この拡張により増えた島、小屋、新アクションボードにより様々な戦略を試してみたくなること間違いなし!

点数自体は基本セットよりインフレしやすくなると思います。目指せ200点ですね!

私はアクションボードを一新する、という拡張の仕方と初めて出会ったのが本作なので、まだまだボードゲームの進化の余地が多分にあるなと感心してしまいました。再販のタイミングで是非狙ってみては如何でしょうか?

オーディンの祝祭:拡張 ノース人
オーディンの祝祭:拡張 ノース人の通販
人気の重量級ゲーム「オーディンの祝祭」の拡張セット
予約販売中!2021年10月30日(発売日)以降にお届け
マニュアル無し
仙人
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお
タイトルオーディンの祝祭:ノース人(拡張)
原題・英題表記A Feast for Odin: The Norwegians

わんにゃんてるおさんの投稿