• 2020年~

世界の七不思議(2版)The100周年さんのレビュー

159名
2名
約2ヶ月前

ゲーム内容は後日追記するとして、購入直後に起きたことを書いておきます。購入前の方々への参考として。

ボードゲームの内容は期待しています。しかし、製造管理のクオリティの低さが購入直後に垣間見えるほど、パッケージが傷んでいることが多いです。少なくとも私の場合は3度続けて同じような品質不良が起きています。

まず、品質に難ありと言われるネット通販サイトで1つ、品質で先ず問題のない大手小売チェーンで2つ開封して中身を確認しました。大手ネット通販サイトの品質不良は、補助の説明書が2つ傷んでいたこと、ボードの縁のカッティングが荒くて縁がめくれ、所々絵柄裏の白地が浮き立っていたことです。ネット通販サイトでこれまで散々品質不良があったことと、折角の絵の素晴らしい雰囲気が削がれる感が気になり、即返品しました。

で、いつものパターンで大手小売チェーンに買い替えに行きましたが、帰って開けてみたら同じようなところで傷みを発見。さらに今回は箱の外側にも数カ所打撃痕がありました。すぐさま、大手小売チェーンに相談したところ交換しますとのことだったので店に引き返し、店員さんと共に交換品を事前にチェックしました。すると、3つ目も、外箱に若干の傷み、説明書とボードにも同じような傷み、さらに今度は中のプラスチックケースに割れがありました。

店員さんもあら〜という感じでした。中身の良い方を選んでくださいという対応をしてくださり、私は何とか最終的に購入まで漕ぎ着けましたが、こういう品質不良が多いと知っていれば、けっこうな人たちが購入に迷いそうだなという感想を持ちました。特に私の場合、家族へのプレゼントとして祖母から預かったものだったので、尚更そう感じました。

カッコ良くて偉大な雰囲気を演出することで特有の商品価値を訴求しているのに、実際は品質不良が目立って雰囲気が削がれるなんて、それはちょっとね…と思うのは私だけじゃないだろうと思います。なので、敢えてここでこの内容を書き込みました。

ゲーム内容は後日改めて書き込みます。

実は生きていた
Sky
世界の七不思議 第二版 日本語版
世界の七不思議 第二版 日本語版の通販
「この地球の良きものは、すべて都市へと流れ込む」—— ペリクレス
国王
The100周年