気まぐれ女王と7つの宝石みなりんさんのレビュー

17日前

場の7枚のネックレスカードの上に置かれた宝石を、手札の中で揃えるゲーム。

下の写真の場合、緑、紫、紫、灰色、黄、黄、青の宝石を集め(順不同)、判定タイミングで出すことができたら勝利する。

ネックレスカードの上は最初は何も置かれていない。場にはディスプレイとして5枚のカードを表にする。プレイヤーは7枚を手札とする。

プレイヤーはディスプレイか山札からカードを引くか、手札のカードをネックレスカードの上に出す。カードには効果が書かれており、プレイした際に発動する。

効果は、他の人に宝石を要求したり、ネックレスカードの上のカードを1枚捨てるなど。その中に勝利判定があり、そのタイミングでネックレスカードと同じセットを持っていたら勝利する。

つまり、その判定カードは自分で出す必要はない。自分で出そうと思うと、ネックレスカードで指定されたカードとは別に持つ必要があるので難しくなる。

まずまず。

ネックレスカード上でどんどん変わっていく宝石にいかに対応するかが醍醐味だが、考えてもどうにもならない要素は強い。

自分がネックレスカードを更新して、なおその色を持っているためには、2枚必要になる。終了条件もそうだが、比較的に他人のプレイに依存する部分が強い。

もちろん、宝石獲得などの効果を使って戦うのだが、それらは勝利判定の効果とは両立できない。

最後の最後が他人依存になるので、自分で頑張っている感は薄いかもしれない。

気まぐれ女王と7つの宝石
気まぐれ女王と7つの宝石の通販
カードのアクションを利用して女王の望むネックレスを作り上げよう
みなりん
みなりん
タイトル気まぐれ女王と7つの宝石
原題・英題表記7 for the Queen

みなりんさんの投稿