• 1994年~

ニムトかぼすさんのレビュー

ルールを読んでこれのどこが面白いんだろうか?と思い、購入したもののしばらく放っておいたのだけど、BGA でプレイしてこれは紛うことなき傑作だと評価を改めた。

以下は、この作品が優れていると思う点。

1. ルールが簡単

ボードゲームに慣れていない人でもすぐに理解できます。

多人数でやる上で、これは大事な要素です。

2. 面白さがプレイ人数にあまり影響されない

と書きつつ、2, 3人はつまらないのであまりおすすめしません。

4人以上だとどの人数でも面白く、特に6人戦は6枚目を引かされる可能性が高くアツい!

3. プレイ時間がプレイ人数にあまり影響されない

これも大事な点。同時解決なので、ダウンタイムがほぼありません。

4. 適度なプレイ時間

上とも絡みますが、もう一回やろう!と言いたくなるくらいの時間にちゃんと収まってくれます。

5. 戦略性と運の絶妙なバランス

BGA で上級者と対戦するとよく分かりますが、戦略がかなりものをいうので、修行しがいがあります。

一方でどうしても運が絡む場面もあるので、定石打つだけで終了みたいなことにはなりません。

損切り大事。

6. 持ち運びやすさ

旅行先にも簡単に持っていける。

それでいながら濃厚な駆け引きやハラハラドキドキを味わえる。

7. 安い

最近のボードゲームの高騰化には、若干辟易しています。。

その点、リーズナブルなカードゲームは素晴らしい。

結論として、迷わず購入して良い逸品ではないでしょうか。

あみー
マクベス大佐@Digブログ
ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
かぼす
かぼす