• 1994年~

6 ニムトフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 20時28分

ルールについては割愛。

10人まで遊べて、人数によってそんなに面白さが変わらないというのも良い。

他人が何を出すか予測して、失点を出さないように自分のカードを選ぶ、といういう流れなので、心理戦的な要素もある。

実は運要素はとても低く、非常に戦略的なゲームだと思う。適当に出していてはまず勝てないし、うまい人は本当に強い。でもやるたびにコツを学習してどんどんうまくなれるので、そういう意味でも面白いゲーム。

一斉オープンされた数字を見てみんなで一喜一憂、ワイワイできる。ガチる人と初心者とでは確かに点数の開きはあるが、どんなメンバーでやってもけっこう楽しめる。

プレイする際は、カード枚数を調節するとより戦略的になる。人数×10+4枚の数字のカードを使用。最初に場に4枚並べているので。

例:5人だと54枚使うので、数字も1~54のカード(55以上のカードは使用しない)。

また、1回で終わるのではなく、何回かして総合得点で勝敗を決めても楽しい。おすすめは、あらかじめ1人50点くらいを持ち点とし、誰かがマイナスになるまでラウンドを行う(10枚使用で1ラウンド)やり方。誰かがマイナス点になれば、そのラウンドの終了時に得点の高い人が勝利、みたいな感じで。

1ラウンドあたり短いので軽めにも出来るし、数ラウンドやる場合はじっくりにもできる。はげたかのえじきと並んでオススメのゲーム。

ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
フクハナさんの投稿をシェア
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

フクハナさんの投稿