• 1994年~

6 ニムトきのこさんのレビュー

2016年05月01日 17時24分

ニムトって色んなバージョンがあるんですね。
多分これをプレイしました。
一言で言うと変則七並べ。ひとつの列に5枚目のカードが置かれた時、そのカードを置いたプレイヤーが列を全て引き取らなければなりません。
通常の七並べならば交互に置いていくので手札が尽きるまで避けられそうですが、ニムトの場合は同時にカードをプレイするため、相手の手札次第で自分が5枚目に押し出されることもよくあります。
カードには牛の絵柄が描かれていて、それが失点となります。なので、なるべく引き取りたくはありません。
とは言え、手札次第のところもあるので、うっかり引き取ることになり絶望することも。
手札次第で初心者でも勝てる可能性があるのも、パーティーゲームとして人気が高い理由かなと思います。

きのこさんの投稿をシェア
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

きのこさんの投稿